Редакция принимает не опубликованные ранее материалы объёмом не превышающие 1 а. л. = 40 тыс. знаков (с пробелами и учетом всех сносок), включая иллюстрации (1 иллюстрация форматом 190 × 270 мм составляет 1/6 авторского листа, или 6,7 тыс. знаков) на русском, английском языках. Все поступающие материалы проходят проверку на оригинальность в лицензионной программе “Антиплагиат”. Обязательная оригинальность статьи – 70-75%. Оригинальность обзорной статьи должна быть не менее 57-60 %.
Один автор в одном номере может опубликовать только одну статью.
В редакцию НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ:
1. Электронный вариант статьи. В имени файла указываются фамилия автора(-ов) и название статьи.
2. Электронный вариант заполненного издательского лицензионного договора.
3. Личную карточку автора – сведения об авторе(-ах).
СТРУКТУРА СТАТЬИ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОЙ В РЕДКОЛЛЕГИЮ ЖУРНАЛА
Отрасль науки. Название рубрики журнала.
Код: УДК, ORCID.
Имя, отчество, фамилия автора приводятся на русском и английском языках. Количество соавторов в статье может быть не более 5. При наличии соавторов первым указывается ответственный/основной автор. На русском и английском языках даётся описание вклада в исследование каждого автора (по 1 предложению).
Город, страна – на русском и английском языках.
Место работы (постоянное и при наличии – место выполнения научного проекта) – на русском и английском языках.
Почтовый адрес – на русском и английском языках.
Источники финансирования статьи (при их наличии) – на русском и английском языках.
Название статьи – на русском и английском языках строчными буквами (не заглавными).
Аннотация: 200–250 слов на русском и английском языках. Текст аннотации должен включать основные результаты статьи: актуальность, методы, выводы исследования. Аннотация не должна содержать каких-либо ссылок.
Ключевые слова или словосочетания (5–7 терминов/понятий) отделяются друг от друга запятой. Приводятся на русском и английском языках.
Основной текст статьи, содержащий следующие блоки: введение, методология и методы исследования, результаты исследования, обсуждение результатов, заключение – выводы. Название блоков выделяется полужирным шрифтом.
Поощряется использование наглядного материала: диаграммы, карты, рисунки, таблицы и др.
Статья должна иметь внутритекстовые ссылки на цитируемые источники. Ссылки приводятся в квадратных скобках с указанием порядкового номера в списке литературы и страницы, например [1, с. 25]. Несколько источников отделяются друг от друга точкой с запятой, например [1; 3; 4].
Список литературы указывается по мере цитирования (упоминания в тексте статьи) и должен включать не менее 15 источников (в том числе не менее 5 за последние 4 года), иностранных – не менее 5 наименований. При наличии в источнике указывается DOI.
Необходимо повторить русскоязычный список литературы также на английском языке, оформить References согласно следующим требованиям:
- Автор/ы (транслитерация в формате BSI, BGN);
- Название работы/ источника (перевод на английский язык);
- Выходные данные: город, издательство, год, том, диапазон страниц (транслитерация).
- Указание на язык источника (In Rus.)
Образцы оформления списка литературы на русском и английском языках можно посмотреть в разделе «Рекомендации по подготовке статьи»: образец оформления списка литературы на русском языке, образец оформления списка литературы на английском языке.
Учебные пособия, учебники, публицистика, архивы, справочные, словарные и законодательные материалы являются источниками, не входят в список литературы и выносятся в текст статьи в виде подстрочных ссылок (сноски внизу страницы). Маркер сноски – арабская цифра, нумерация – постраничная.
Список литературы оформляется согласно ГОСТу Р 7.0.5-2008. Для каждого источника обязательно указываются издательство, общее количество страниц.
Самоцитирование допускается в объёме не более 20 % от общего количества источников в списке литературы.
Объём цитирования в статье должен составлять не более 30 % от общего объёма статьи.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СТАТЬИ
Рабочие языки: русский и английский.
Общие требования: формат – А4, ориентация – книжная.
Параметры страницы: верхнее и нижнее – 2 см; левое и правое – 2,5 см. Шрифт – Arial, кегль – 14, интервал – 1,5 строки. Отступ первой строки – 1,25 см. Текст – без переносов, выравнивание – по ширине.
При использовании дополнительных шрифтов при наборе статьи следует представить их в редакцию.
При наличии в статье других языков необходимо дублировать статью в формате PDF.
На последней странице статьи указывается, что «статья публикуется впервые», ставятся дата и ФИО автора(-ов).
Особенности набора слов, цифр, формул, единиц измерения.
Единицы измерения отделяются от символов и цифр, к которым они относятся.
Следует различать: О (буква) и 0 (ноль), 1 (единица) и I (римская единица или буква «и») и т.д. Необходимо отличать дефис (-) и тире (–).
Не следует заменять букву «ё» на «е».
Таблицы оформляются в формате Word, должны быть озаглавлены и иметь сквозную нумерацию в пределах статьи, обозначаемую арабскими цифрами, например таблица 1, в тексте ссылки нужно писать сокращённо, например табл. 1. Содержание таблиц не должно дублировать текст. Слова в таблицах следует писать полностью, переносы должны быть расставлены верно. В ячейке таблицы в конце предложения точка не ставится.
Рисунки оформляются только в чёрно-белом варианте (графики, диаграммы – формат Excel, схемы, карты, фотографии), приводятся со сквозной нумерацией (арабскими цифрами) и везде обозначаются сокращённо, например рис. 1. Представляются в формате jpg (разрешение – не менее 300 т/д) отдельными файлами с указанием его порядкового номера, фамилии автора(-ов) и названия статьи. Размер рисунка – 170 × 240 мм. Все детали рисунка при его уменьшении должны хорошо различаться. Все подрисуночные подписи на русском и английском языках прилагаются отдельным списком в конце статьи.
Объём рисунков не должен превышать ¼ объёма статьи.
Материалы, не соответствующие предъявленным требованиям, к рассмотрению не принимаются.
Авторы несут полную ответственность за ссылочный аппарат, подбор и изложение фактов, представленных в статье.
Редакция не предоставляет авторам печатный экземпляр журнала. После выхода в печать по электронной почте авторам рассылается электронный вариант журнала.
Пакет документов, необходимый для опубликования материалов, отсылается по электронной почте: zab-nauka@mail.ru.
Адрес редакции:
672007, г. Чита, ул. Бабушкина, 129. Забайкальский государственный университет. Редакция научных журналов (каб. 126).
Ответственный секретарь:
Седина Елена Витальевна.
Тел. +7(3022) 35-24-79, e-mail: zab-nauka@mail.ru